Османское сооружение в виде башни в прибрежной части города. Белая башня была построена в 1535-1536 годах на месте более старого византийского укрепления и первоначально предназначалась для выполнения оборонительных функций, а позже стала играть роль казармы и тюрьмы. Сейчас — это один из главных символов города Салоники.

Месторасположение: Салоники, Центральная Македония.
Географические координаты: 40°37′35″ с. ш., 22°56′55″ в. д.

Белая башня — главная городская достопримечательность в Салониках

Белая башня - главная городская достопримечательность в Салониках

Ранее на месте Белой находилась другая башня, построенная еще в византийский период, позже ее использовали венецианцы для обороны городской гавани, но к моменту захвата города турками в 1430 году от нее мало что сохранилось. Поэтому в 1535-1536 годах известным османским архитектором Синаном была построена новая башня для укрепления прибрежной обороны.

6-этажная башня имеет форму цилиндра, ее диаметр равен 23 метрам, а высота — 27 метрам. На вершине конструкции располагается еще одна маленькая башенка диаметром 12 метров и высотой 6 метров. На ее крыше находится обзорная площадка диаметром 10 метров. Стены башни оборудованы амбразурами, попасть к которым можно или через пандус, идущий вдоль внешней стены, или из центрального зала на каждом этаже.

Сразу после постройки Белая башня выглядела несколько иначе — у нее была конусообразная крыша (свойственная многим турецким оборонительным сооружениям), а пространство перед башней окружала камиза — стены с небольшими башенками, за которыми стояли тяжелые орудия. Эту камизу демонтировали в 1912 году, после освобождения города греческими повстанцами.

Первое время башня использовалась турками как форт, но постепенно ее функции свелись к размещению военного гарнизона, а еще позже — к тюрьме, где содержались узники и проводились массовые казни. После того, как в 1826 году по указу султана Махмуда II в башне была проведена очередная расправа над мятежными янычарами, ее стали называть «Кровавой (красной) башней» или по-турецки «Канли Кула».

Также в турецкий период башня была встроена в конструкцию городских стен, в этом месте проходил раздел между еврейской и мусульманской частями города. Стены были разрушены в 1866 году и с тех пор Белая башня стоит обособленно на берегу залива Термаикос.

После окончания Первой Балканской войны, в 1912 году, и освобождения города Салоники от власти турок башню покрасили, «очистив» ее таким образом от турецкого кровавого наследия, за новый цвет своих стен она стала называться Белой башней (хотя сейчас этот оттенок напоминает цвет кожи буйвола). Вместе с покраской была затерта и османская надпись с датой постройки сооружения. С тех пор Белая башня стала символом города и свидетельством греческого суверенитета Македонии.

Сейчас в башне располагаются выставочные экспозиции, организуемые совместно городским музеем Салоник и музеем Византийской культуры, посвященные различным историческим периодам в жизни города.

Интересные факты:

  • Белая башня в 1990-х годах оказалась в центре международного скандала, когда в соседнем государстве Македония появились в продаже сувенирные банкноты достоинством 1 македонский динар, на которых была изображена Белая башня из греческих Салоник. Это стало предметом серьезного дипломатического разбирательства, почему греческий национальный символ был использован на деньгах соседнего государства.